Anuncio 2

Colapsar

Anuncio

Colapsar
No hay anuncio todavía.

Regimientos de infanteria de bolivia y sus caracteristicas de combate

Colapsar
X
 
  • Filtrar
  • Tiempo
  • Mostrar
Limpiar Todo
nuevos mensajes

  • #26
    Centro de Instruccion de Tropas Especiales






    Comentario


    • #27
      REGIMIENTO TOCOPILLA VIGILANTE DE LAS ALTURAS
      Cortesía del Vocero Militar Año 3 No 3, 2003 y del sitio web oficial del Ejército Boliviano




      El regimiento 25 TOCOPILLA es la unidad especializada en Andinismo y operaciones especiales de altura de las FFAA Bolivianas, se asienta en la localidad de Curahuara de Carangas y forma parte de la Segunda División del Ejército. He aquí su historia:

      El año de 1900, el Tcnl. Ejto. Guerrero, recibe la orden del Comando General de Ejército, bajo la presidencia del Gral. José Manuel Pando, la construcción de un cuartel en la localidad de Curahuara de Carangas, con la finalidad de sentar soberanía nacional y presencia militar, en la región.

      En 1936 el cuartel queda abandonado por cuatro años y en sus instalaciones funciona una pequeña escuela. El Gral. Dámaso Arenas al mando del Destacamento Andino I en 1940 vuelve a ocupar esos predios hasta 1948. En 1949 se crea el Regimiento Illimani 21 de Infantería, que funciona en el lugar durante dos años luego de los cuales se traslada, por orden del Presidente Gral. Hugo Ballivián, a los centros mineros de Uncía y Catavi, por la convulsión social que vivía el país en ese entonces. Durante la primera presidencia de Víctor Paz Estensoro (MNR) una vez disuelto el Ejército convencional se crea un campo de concentración en las instalaciones del Regimiento para presos políticos, principalmente de la FSB, bajo el mando de la Policía Nacional y los paramilitares que funciona durante todo el periodo del MNR, donde se cometían asesinatos y torturas a los presos políticos. En 1965, cuando cae el gobierno del MNR, nuevamente las instalaciones del cuartel son tomadas por el Ejército y funciona como Puesto Militar de Avanzada del Regimiento Illimani, por un periodo de dos años.



      En 1968 se reinstala en Curahaura de Carangas el Regimiento Illimani 21 de Infantería, que se repliegan de los centros mineros. En 1977, se traslada definitivamente a la localidad de Uncía como nuevo destino, por orden del Comando General del Ejército. Finalmente, en la localidad de Cuarahuara de Carangas ubicada en la provincia Sajama del departamento de Oruro en 1978 se crea el Regimiento Andino Tocopilla 25 de Infantería al mando del My. DEM Jaime Columba Vedia. En 1981, se funda la Escuela Militar de Montaña y se da un impulso en la preparación del personal de Cuadros y Tropa en la especialidad de andinismo, constituyéndose en la primera Escuela Militar de esta especialidad, se incentiva a los participantes con becas a la República Argentina. En 1983, por primera vez en la historia de la Escuela Militar de Andinismo, hace cumbre una patrulla militar en el nevado Huayna Potosí, a 6.088 mts. de altura sobre el nivel del mar al mando el Tte. Inf. Hernán Philips Bustillos, de ahí a la fecha, las actividades de andinismo tienen un considerable incremento, logrando efectivos militares hacer cumbre en los nevados: Sajama, Illimani, Huayna Potosí e Ilampu, asimismo se realiza escalamiento en roca, hielo y esquí en el Chacaltaya.

      En 1989, la Patrulla de Socorro Andino, realiza una operación de rescate de un súbdito noruego, fallecido en su intento de escalar el Illimani y un año después participa en una expedición ejecutada por un grupo de científicos franceses, a una altura de 6542 m.s.n.m. que permanecieron 34 días en el nevado Sajama. En 1994, la misma patrulla toma parte en el rescate de dos súbditos belgas, quienes se precipitaron por una grieta de 400 mts. En el Sajama. El nombre del Batallón 25 Tocopilla fue cambiado a Regimiento Escolta Andino 25 Tocopilla, acantonado en la localidad de Curahuara de Carangas de la provincia Sajama, por orden del Comandante General del Ejército. El año 2002, por primera vez un miembro del Ejército de Bolivia, el Sbtte. Com. Isaac Martínez Velasco, asciende al Aconcagua, nevado más alto de Sudamérica. Por disposición del Comando de Ejército el RI-25 Tocopilla, tiene bajo su dependencia tres Puestos Militares de Avanzada en las lagunas Macaya y Julo, donde se realiza la cobertura de la línea de frontera con ROJO, cubriendo dentro su jurisdicción los Hitos XVI-XVII-XVIII-XIX-XXXXI-XXII y XXIII, a lo largo de la frontera con Chile.

      OBJETIVOS
      • Proporcionar técnicas actualizadas para el escalamiento en roca, nieve y hielo cuya instrucción sirva a las necesidades militares.
      • Mejorar la preparación física, moral e intelectual del personal de cuadros, obteniendo escaladores militares en media y alta montaña.
      • Buscar la familiarización y conocimientos de las zonas geográficas y adyacentes a la jurisdicción del RI-25.
      • Obtener andinistas con eficiencia combativa que obtenga la sorpresa en operaciones de montaña.
      • Proporcionar al personal de cuadros, los conocimientos básicos del andinismo militar, logrando la formación de unidades de montaña.
      • Dar oportunidad al personal de cuadros a formarse profesionalmente como auxiliares primeramente y luego como instructores capacitados y experimentados para poder conducir futuros cursos de la especialidad.
      • Proporcionar al Ejercito, personal de cuadros con especialidad en Andinismo, capaces de ejecutar Operaciones Tácticas en media y alta montaña, en condiciones de obtener la sorpresa aplicando los conocimientos adquiridos del Andinismo Militar en el combate de montaña, con características variadas que respondan a la conducción de Pequeñas Unidades.

      GALERIA FOTOGRAFICA
      Escalamiento en Hielo


      Escalamiento en Nieve

      Comentario


      • #28
        Escalamiento en Roca


        Cruce mediante itinerarios preparados


        Entrenamiento en esqui de descenso sin equipo


        Campamento de altura, ubicado a 5.800 m

        Comentario


        • #29
          Introducción
          Una mula es un animal híbrido estéril que resulta de la cruza entre la yegua y el burro o asno. El término mula proviene del latín mulus y originalmente era usado para referirse al descendiente de dos especies diferentes.

          La mula es generalmente más grande y más fácil de criar que un burdégano, por lo que ha sido el preferido por los criadores. Otra razón para la abundancia de las mulas es que los genes son más compatibles entre sí cuando el burro es el padre y la yegua la madre.

          No se conoce con exactitud en qué época y en lugar se efectuaron los cruces entre la yegua y el burro, aunque se cree que los primeros mulos se originaron en las regiones asiáticas, situadas entre el Ganges y el litoral mediterráneo de Siria.

          En el imperio romano, se practicaba de manera usual la producción de ganado mular. César mencionaba la presencia de los mulos en las Galias y en España.

          El General José de San Martín, para la histórica hazaña del cruce de la cordillera de Los Andes, usó ganado caballar y mular, apoyándose en este último para el cruce. A no dudarlo, tuvo en cuenta su gran fortaleza y transporte de cargas, mientras que reservó al caballo para el momento de librar el combate.



          Durante la Segunda Guerra Mundial en la campaña de Birmania, se utilizó la mula para transportar tropas especiales en el territorio enemigo. Las tropas expedicionarias del General Merril se infiltraron en tres columnas, con 687 mulas en cada una de ellas, y en un terreno que presentaba una dualidad simultánea (senderos de monte y sendas de montaña, con caminos de cornisa). Además les cortaban las cuerdas vocales para que se mantuvieran en silencio.




          En la guerra de Vietnam, el ejército del Vietcong utilizó las mulas para el transporte del material pesado, los cuales cruzaron por senderos selváticos, y vencieron así a un ejército superior en medios.

          Actualmente ele ejercito de los Estados Unidos, emplea la mula en operaciones de montaña en Afganistán.


          Apariencia
          Se parece al burro en su cabeza gruesa y corta, orejas largas, miembros finos, pezuñas estrechas y pequeñas, melena corta, ausencia de las castañas (crecimientos córneos) dentro de los corvejones, y cola sin pelo en su raíz. Sin embargo posee algunas características equinas, como su altura y cuerpo, la forma del cuello y de la grupa, la uniformidad de su pelaje, y los dientes.

          Su sonido no es exactamente como el de un burro o un caballo, una mula hace un sonido similar al de un burro pero también tiene los característicos relinches del caballo; a veces gime

          Comentario


          • #30
            Obtención de mulas
            Las mulas se obtienen en establecimientos llamados haras, donde se producen equinos como caballos, asnos e híbridos, entre ellos la mula. Los cuales permiten la conservación de la especie, para utilizarlos para diversos fines.

            Para fines militares los equinos se crían en haras militares, para ser utilizados en el empleo de las operaciones militares. Para la obtención de mulas para el transporte de personal, se obtiene mediante el cruce de asnos con las yeguas livianas.



            Si el fin es para el transporte de carga, se busca una yegua de características pesadas.



            Problemas Genéticos del Cruce
            Al igual que los burdéganos, las mulas son casi siempre estériles, y en los pocos casos de fertilidad las crías tienden a ser de bajo peso y débiles. Su esterilidad se atribuye al diferente número de cromosomas de las especies de las que proviene (los burros tienen núcleos de 62 cromosomas, mientras que los caballos tienen 64).

            En realidad, la mula es un animal semiestéril; todos los machos (mulos) son estériles por un problema en la glándula seminal. Sin embargo, la hembra (mula) puede generar óvulos fértiles. Cuando los cromosomas se recombinan, antes de quedarse con la mitad de la dotación genética de la hembra y formar así un gameto, se reparten al azar. Todos aquellos óvulos generados con parte de los genes procedentes de yegua y burro (los progenitores de la mula) mezclados, son óvulos estériles y no podrán ser fecundados. Sin embargo, los escasos óvulos que por recombinación al azar se formen sólo con el ADN heredado de su madre yegua, o sólo con el ADN heredado de su padre asno, pueden ser fecundados. El porcentaje de óvulos fértiles es extremadamente bajo.

            Por ello, si en esa ovulación (una de entre muchos ciclos ovulatorios) la mula es cubierta por un caballo, nacerá un potro, y si es cubierta por un burro, nacerá un burrito. No se conocen casos en que una mula de a luz a un híbrido similar a ella. Así, una mula hembra que tenga ciclos estrales y pueda llevar un feto, podrá quedar preñada de forma natural o por medio de transferencia embrionaria; en sí el problema reproductivo radica en poder preñar al animal en primer lugar.

            A pesar de esto, cuando la mula queda gestante, es difícil que lleve a término la gestación, y por lo general, la cría nacida es débil y enfermiza. Algunos autores lo asocian a que es un animal nacido con acortamiento de telómeros y sufre envejecimiento prematuro. Sin embargo, dada la escasez de estos animales, es algo que no se ha podido demostrar aún.

            Empleo de la mula
            La mula ha sido y sigue siendo muy usada en tareas que requieren de fuerza o resistencia, como medio de transporte, en la agricultura para arar los campos y otras tareas como sacar agua de los pozos mediante una noria.

            La mula combina las mejores cualidades de sus padres: posee la sobriedad, la paciencia, la resistencia y el paso seguro del asno, y el vigor, la fuerza y el valor del caballo. Sus pezuñas son más duras que la de los caballos, y demuestran una resistencia natural a muchas enfermedades y a los insectos. Muchos granjeros norteamericanos de zonas de suelo arcilloso han encontrado que las mulas son superiores como animales del arado, especialmente en el estado norteamericano de Missouri.

            Las mulas son generalmente menos tolerantes hacia perros que los caballos, y son capaces de defender a su jinete contra ellos; incluso son capaces de matar a un león de montaña mediante sus pezuñas.

            Para fines militares, las tropas especiales emplean este animal por las siguientes razones:

            Los mulos son extraordinariamente dóciles, fuertes y resistentes, por lo que se consideran unos animales particularmente valiosos a la hora de llevar cargas pesadas durante largas distancias, sobre todo en terrenos montañosos. Pueden cargar incluido su propio peso hasta 130 kilogramos a los 4500 m.s.n.m.



            Poseen una estructura ósea óptima, lo cual contribuye al equilibrio para su desplazamiento por los precipicios.

            Comentario

            Trabajando...
            X